リスク研究学会,参加2日目。1日目も含めてキーワードなどをテキトーにメモしておくと(ご利用は計画的に)
- リスクと食文化(NGI)。ヒ素の基準,モチとこんにゃくゼリー。ふぐと生肉(ユッケとかレバーとか)。
- 10-8が,数理(統計)モデルが改変されて,10-6になった(よう):FJIさん
- 食品の賞味期限(ON)。安全係数で,賞味期限が揃う(どうも[www.maff.go.jp/j/study/syoku_loss/01/pdf/data3.pdf:title=この資料]あたり?)
- 福島の事故後,CTスキャンをさける人が増えた。医師も放射線のリスクの知識があまりない。→ガイドラインが必要
- 職業被ばく量が調べられている(個線協:ここ)。予想される社会の便益で許可される線量が変わる(生物学的研究?)。
- HRIさんの発表を見逃す
- グローバルリスクレポートというものがあって,おもしろそう。発表者のHRMさんもおもしろそう*1。生態学まわりのひとにも馴染み深い,レジリアンスという言葉もあったりする。評価はアンケート。リスク認知の問題とかどう対処しているかと思うけど,そういうところよりは,異なる国間の問題を共有するという意味ではおもしろいと思う。
- 2日目はなんだかんだでポスターの前に居てあまり聞きに行かなかったけど,リスク認知とかの研究が結構多そうな印象。
自分のポスター発表に関するメモ:
- ヒト健康だと下限の信頼区間をとる。EC10とかもそうせないかんよ,というコメント*2。
- NOEC(NOAEL)は閾値,と認識している人もいるよう。ボクとしては*3,閾値のようなイメージはなかったので,このあたり説明する上でちょっと気を使わないといけないかも。
- 結果ではなくて(結果が同じでも),手続き的により妥当(defensible)であれば,そちらを使うべきだというコメント。これはちょっと勉強になりました。
15枚ほど刷っていった毒性学会誌の解説論文も1部を残して売れ切れましたし,個人的には満足です。答えのなさそうな議論をやっているような気もしましたが,いつもとちょっと雰囲気の違う学会でおもしろかったです。